発言数 396
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00:01:53 _15_Elza -> ash_
00:05:53 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き
00:15:40 ! ash_ (Quit: 無問題)
00:29:37 Morris -> MorrisZZZ
00:40:16 ! LizardMen (Quit: 敵シールド分析完了、モニターに表示するよ!)
00:52:04 ! OX (Quit: Leaving...)
01:20:22 <OTE> おなかへったのでめがさめた…
02:14:07 ! syo (Quit: Leaving...)
02:16:54 ! SuiSouYa (Ping timeout: 265 seconds)
02:23:11 ! symm (Ping timeout: 265 seconds)
04:10:25 ! Balyoshi (Ping timeout: 265 seconds)
04:36:34 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き
04:48:47 + symm (symm!symm@79.115.184.17) to #もの書き
04:54:52 ! Marcy_ (Quit: Leaving...)
05:23:36 ! CHOBOJA (Ping timeout: 245 seconds)
05:47:34 ! imo (Quit: Leaving...)
06:08:00 ! chita (Quit: Leaving...)
06:30:09 + hir_CF (hir_CF!hir_cf@p800053-ipngn200806kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #もの書き
06:30:33 <hir_CF> しゃもさんの問題の作品を読まないと何とも言えんな。
06:30:39 <hir_CF> どんなんなんだろう。
06:56:29 <aizawayu> ちはたん。
06:58:43 <aizawayu> なろうは基本二次創作禁止の規約なんだから二次創作貼ったらアウトになるのは当然やんけ……。
06:59:23 <aizawayu> あと早ければ今日電撃一次選考発表やで>hir
07:00:53 <aizawayu> #昔はOKだったけど厳しくなって二次創作サイトを作った。それでもダメで二次創作禁止になったんやで>なろう
07:02:04 <aizawayu> #まあそのおかげで今の異世界転生などをきっかけとしてなろうブームがあるんだれど……。
07:02:37 ! Yaduka (Quit: Leaving...)
07:03:42 <aizawayu> #ちなみになろうは昔は個人の運営サイトだったけど、今は会社をつくって運営されているんやで……。
07:06:06 <SiIdeKei> 二次創作禁止のサイトで二次創作アップしといて削除しましたってメールが来てて、たいへん困惑している、って
07:06:14 <SiIdeKei> んなもん知るか。
07:06:36 <SiIdeKei> 規約が書かれたページ確認してこい。
07:12:08 <hir_CF> しってるあいざーさんがぶ
07:12:39 <hir_CF> あれ「ドラクエ風一次のつもり」と本人は思ってたぽいけどな
07:12:46 <hir_CF> 文章を読む限り
07:14:20 (hir_CF) 22:40 (syamo) 読み返したが、モチーフは明らかにドラクエとしわかる内容であるが
07:14:20 (hir_CF) 22:40 (syamo) 二次創作のつもりはないんだよなw
07:15:05 <hir_CF> だから現物視ないと判断憑かないなと
07:15:37 <aizawayu> しかしアベルとか名前出してるらしいし、分かる人にはわかるんじゃねえの
07:15:52 <hir_CF> あれ「アベル風」かもしれん
07:16:04 <hir_CF> しゃものひとがことば足らずなのはいつものことだからな
07:16:48 <aizawayu> しかしやっぱり「本当の」オリジナルを作るのは難しいことではあるな
07:17:02 <hir_CF> 本当のオリジナルなんざ
07:17:04 <aizawayu> まあ今回の件はそれ以前のような気もするが
07:17:12 <hir_CF> 竹取物語の時代でもなきゃ無理だろう
07:18:27 <hir_CF> 科学と同じで先人の上に積み重ねていくしかない
07:19:28 <aizawayu> いやまあ、物語の設定とかギミックとかネタとか考えてもどこかしら無意識に何かから拝借してしまうっていうのはあると思うんだよなあ
07:19:51 <aizawayu> ちとルーチンワークしてきます
07:20:34 <hir_CF> るーちんわーくではわからn
07:20:34 <hir_CF> いてr
07:22:03 - hir_CF from #もの書き (Leaving...)
07:26:04 <aizawayu> ただいま
07:27:28 <aizawayu> とおもったらhirさん行っちゃってたか
07:31:43 MorrisZZZ -> Morris
07:33:08 <OTE> まぁLogチェックしてるっぽいから、なんか残してたら来るんじゃ無い?
07:36:37 <OTE> んーーんぬ。 低気圧のせいか、全身きつい。
07:37:20 <OTE> この雨、首都圏で降れば良いのに。
07:39:21 <aizawayu> こちらも曇っているのだ……。雨になるかもしれないのだ……。
07:39:32 <aizawayu> (ΦωΦ)フフフ……
07:44:11 <aizawayu> なんていうのか、「オリジン(起源)」と「オリジナル(オリジナリティ)」を区別しておいたほうが良いような気もする
07:44:35 <aizawayu> 「オリジナル」議論ではこれができていないような気もするんだよなあ
07:45:39 <aizawayu> そういえばあれだよな、まおゆうってそういう意味ではアウトだよな
07:45:59 <aizawayu> 厳密に言うとドラクエの二次創作だしアレ
07:47:26 <aizawayu> #vip版ではルビスとかラーミアとか名前出しちゃってたはず
07:51:42 <aizawayu> まあオリジナル云々言うとすぐhirさんみたいなことを言い出す人がいるからアレなんだよなあ……。
07:52:32 <aizawayu> うっさいんだよ! そんなこと! お前らまとめてウィアーレッズ! してやろうか! と叫びたくなる
07:54:12 <aizawayu> ガンバ大阪のユニホーム着せてさいたまスタジアム2002のホーム側に放り込むぞ(#゚Д゚)ゴルァ!! とか言いたくなる
07:54:24 <aizawayu> ……あー、すっきりした(?)
07:55:30 <OTE> どこまで許すか、という線引きは、なかなか定義できる物では無いだろうな。時代の空気的な物も有るだろう。人の主観的判断もあるだろう。
07:55:42 <aizawayu> ……いいもん。千葉はこのままJ2で( *・ω・)φィジィジ
07:56:33 <OTE> 0か1かというよりは、グラデーションなんだとおもう。
07:57:28 <aizawayu> まあアナログで敷かれたラインのどこに区切り線を引くかなんだろうとは思う
08:01:08 <OTE> 話は違うのだが。
08:01:16 + MELTDOWN (MELTDOWN!meltdown@p731015-ipngn200605sizuokaden.shizuoka.ocn.ne.jp) to #もの書き
08:01:23 <OTE> 今朝、TwitterのTL見てたらスゲーパワーワードが。
08:01:28 Morris -> MorrisWork
08:02:36 <OTE> 特定の周波数の音を聞くと、DNAが修復されるという。その名も「ソルフェジオ周波数」
08:02:47 <aizawayu> Ω ΩΩ< な、なんだってー!!
08:03:40 <OTE> がんにも効果が!!
08:04:08 <OTE> その余りの効果の高さに、製薬会社が圧力を掛けて普及できないのだという。
08:04:56 <aizawayu> なんて効果があるんだ(棒
08:05:20 <OTE> ちなみに、KinkiKidsの堂本さんも愛用!
08:05:25 (Toybox) FetchTitle: 528Hzのソルフェジオ周波数の効果が凄すぎ!あの堂本光一も聴いていた! | Smartlist
08:05:35 <aizawayu> ( ・`ω・´)ナン…ダト!?
08:06:03 <OTE> と、まぁ朝からとんでもない話を見つけてしまった。
08:06:15 <OTE> 世界の真相を知った私はこれから……。
08:06:29 <OTE> あ、bなんd君たちは!うわ!やめろー!
08:06:59 <aizawayu> その後OTEちんの姿を見たものはいない(ナムナム
08:07:15 ! Balyoshi (Ping timeout: 265 seconds)
08:08:14 <SiIdeKei> 528Hzというキーワードで動画検索すると、2013年初めあたりから、怪しげな動画がYoutubeとかにアップされてるみたいだね
08:08:55 <OTE> うんうん。
08:12:03 <aizawayu> ふむー。
08:12:18 (Toybox) FetchTitle: Amazon.co.jp: 高精度DNAチューナー528Hz(米国BIOSONIC社正規品。日本語説明書/スティック付): 楽器・音響機器
08:12:27 <OTE> amazonでこんな物が。
08:12:35 <syamo> 一晩中なら、橋本みゆきの歌のほうがいいのう
08:13:18 <syamo> おれも快眠のために、雨音とか風の音とか一晩中イヤホンつけて聞いてみたが
08:13:32 <syamo> 結局、声優ソングが一番ということがわかった
08:13:40 <syamo> ゆかりんはだめだw
08:13:42 <syamo> 目覚めるw
08:13:57 <syamo> liaとかがいい
08:14:47 <syamo> このAmazonのこれは、学校の備品で明かにみたことがあるぞw
08:15:26 <OTE> それはあれだ。ピアノの調音とかに使う奴では無いだろうか。
08:15:42 <syamo> そうそれ
08:16:01 <syamo> ピアノの調律でDNAなぞなおせるもんかw
08:17:09 <OTE> 興味本位でぐぐってみてたんだが。まー、闇が深いな。
08:17:52 <OTE> おっと。家族に喚ばれたので、またー
08:17:53 ! Take-D (Quit: Leaving...)
08:19:30 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.94) to #もの書き
08:25:41 ! CHOBOJA (Ping timeout: 245 seconds)
08:32:45 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.94) to #もの書き
10:02:10 + syo (syo!syo@catv078-056.lan-do.ne.jp) to #もの書き
10:41:30 ! CHOBOJA (Ping timeout: 265 seconds)
12:11:57 <aizawayu> ヤタ───ヽ(・∀・)ノ───!! 電撃大賞一次選考通過しました!! 
12:12:27 <syamo> おめっとさん
12:13:21 <aizawayu> ありー!!(ヽ´ω`)ノシ
12:42:13 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD119104144145.au-net.ne.jp) to #もの書き
12:45:14 ! akiraani (Ping timeout: 265 seconds)
13:25:12 + asahiya_and (asahiya_and!yaaic@KD106133137030.au-net.ne.jp) to #もの書き
13:25:31 <asahiya_and> おめござっす>あいざーさん
13:37:42 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.94) to #もの書き
13:41:42 <syo> ついに行きましたか
13:44:08 ! CHOBOJA (Ping timeout: 265 seconds)
13:46:11 <aizawayu> 行きました(ヽ´ω`)ノシ
13:46:42 <aizawayu> ありですよー>あさひやさん
14:00:03 + chita (chita!chita@opt-125-215-107-213.client.pikara.ne.jp) to #もの書き
14:26:06 ! log (Ping timeout: 245 seconds)
14:38:15 + log (log!log@p800053-ipngn200806kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #もの書き
14:56:27 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.94) to #もの書き
15:00:28 <syamo> リーチの声がかかりました
15:03:36 <aizawayu> 何のリーチだ
15:03:48 <syamo> 一時通過で
15:07:17 + hir_CF (hir_CF!hir_cf@p800053-ipngn200806kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #もの書き
15:07:26 <hir_CF> 一次落選(くて
15:07:31 <hir_CF> どこが駄目だったんだろうな
15:07:49 <hir_CF> そこまでひどい出来だったとも思えんが
15:09:05 <syamo> 一次通過ではなにかコメントはないのかね
15:09:08 <hir_CF> ない
15:09:21 <hir_CF> 通過じゃないからない(くて
15:10:08 <syamo> 残念
15:14:46 <hir_CF> どーしたもんかねえ
15:14:48 <hir_CF> もふい
15:17:46 <aizawayu> おつー。(´・ω・`)つ(´・ω・`)
15:17:57 <aizawayu> 一次通過はリーチではないな
15:18:03 <aizawayu> ポン?
15:19:12 <syamo> 聴牌と言い換えておこう
15:19:24 <syamo> 二次通過でリーチとしておこうか
15:21:24 <aizawayu> まあ最終選考に残ればツモだな
15:21:42 <hir_CF> もふい
15:21:44 <aizawayu> そこで賞取れなくてもデビュー確定
15:21:54 <syamo> ここらへんは祈るしかないな
15:22:15 <syamo> ヌルリときたぜ・・・
15:23:07 <aizawayu> ありがとう
15:23:21 <aizawayu> 祈ってくれて
15:23:32 <hir_CF> 折るに見えた(
15:23:34 <hir_CF> がぶ
15:23:39 <aizawayu> いでで
15:23:41 <syamo> 腕一本もらった!
15:24:01 <aizawayu> おっとその腕は爆発する!
15:24:09 <aizawayu> (核融合爆発
15:24:32 <syamo> 黒焦げのまま、替えの体は無料じゃないんだぜ
15:26:26 <aizawayu> しかし後半というかクライマックス勢いのまま書いたがよく通ったなと自分で思う(;´Д`)
15:27:48 <hir_CF> 正直に言うがあの読みづらさでよく通ったなとは思う。
15:28:15 <syamo> オレオレ詐欺の新たなパターンかもしれん
15:28:26 <syamo> 作家さん、おれだよおれ!
15:32:16 + OX (OX!ox@FLH1Agl155.osk.mesh.ad.jp) to #もの書き
15:35:39 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き
15:40:52 - hir_CF from #もの書き (Leaving...)
15:50:02 <NM> おお。一時通過おめでとう
15:50:37 <NM> これでようやく、何が駄目で何が良かったのか検証できるな。
15:54:46 <aizawayu> 次は8月10日の二次・三次同時発表でつ
15:55:06 <aizawayu> ありーノシ
15:55:22 <syamo> そっからコメントもらえるのかね
15:55:28 <aizawayu> まあこれで落ちたら評価シートくるからなあ
15:55:44 <aizawayu> うむ、一次通過したら評価シートがもらえる
15:55:50 <syamo> なるほど
15:55:58 <aizawayu> >電撃の場合
15:56:03 <NM> 何しろこのチャンネルから一次通過者が出るのは久しぶりのことで
15:56:37 <NM> 今までずっと「何をどうすれば通らないのかまったく検証のしようがない」という状態だったから
15:56:50 <NM> これは本当に喜ばしい
15:57:55 <NM> どうすれば通るのか、だ。何か動揺のあまり日本語が変になっている
16:00:03 <NM> デビューしちゃった人はその後ここに来なかったり(長野聖樹さんとか)で
16:00:14 <NM> 「何が良かったのか」はさっぱり検証できなかったのよね
16:00:52 <aizawayu> 電撃大賞 1次通過作品  http://dengekitaisho.jp/announce_23_01.html
16:00:52 (Toybox) FetchTitle: И⌡╩Ф▓┐Е╓╖ХЁ· 1Ф╛║И─ И│▌Д╫°Е⌠│
16:00:57 <aizawayu> とりあえずソース
16:01:11 <aizawayu> いきなりいるというアレな状態(;´Д`)
16:02:05 <NM> すばらしい
16:02:49 <aizawayu> まあ「何が良かったのか」って審査とかの肝だから守秘義務に入るんじゃないか?
16:03:07 <NM> そういうところもわからんのだよね
16:03:15 <aizawayu> ネットで評価シート公開するのも禁止だし
16:03:28 <NM> ふむふむ
16:04:16 <aizawayu> まあデビューとかしたらここでそのあたりだけは言っておきます>守秘義務とか
16:04:37 <NM> よろしく頼む
16:04:40 <aizawayu> はい
16:25:19 <OTE> おー
16:25:21 <OTE> めでたい。
16:27:17 <aizawayu> ありがとうございます!
16:31:31 <OTE> …要らんことだと思うが。
16:31:53 <OTE> 受賞に備えてTwitterのLogを綺麗綺麗にして炎上対策を……
16:32:04 <OTE> とか思ってしまったTwitter脳。
16:32:21 <NM> まあ気をつけた方がいいな
16:32:29 <aizawayu> はい(´・ω・`)
16:34:06 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #もの書き
16:40:41 ! symm (Ping timeout: 245 seconds)
16:42:09 <CHOBOJA> おおお!
16:42:14 <CHOBOJA> 藍沢さん通過したんですか?
16:42:37 <CHOBOJA> めでたい!めでたい!
16:50:33 <aizawayu> ありがとうございます!
16:50:58 + SuiSouYa (SuiSouYa!SuiSouYa@p3763194-ipngn20801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp) to #もの書き
17:01:31 ! asahiya_and (Ping timeout: 245 seconds)
17:03:19 <CHOBOJA> で、どの作品で通過したんですか?
17:21:31 + hir_CF (hir_CF!hir_cf@p800053-ipngn200806kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp) to #もの書き
17:28:01 ! MELTDOWN (Quit: Leaving...)
17:32:28 <aizawayu> ああ、「銀河マニアックス!」です
17:41:03 <CHOBOJA> おお
17:41:05 <CHOBOJA> 受けましたか
17:41:08 <CHOBOJA> おめでとうございます!
17:43:18 <aizawayu> ありーノシ
17:50:38 ! SuiSouYa (Ping timeout: 265 seconds)
17:51:09 <hir_CF> ちょぼのひとだ(がぶ
18:15:00 ! CHOBOJA (Ping timeout: 258 seconds)
18:19:30 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き
18:21:49 ! kairi (Quit: See you...)
18:33:49 ! Prof_M_ (Quit: Leaving...)
18:41:51 ! syamo (Quit: Leaving...)
18:43:39 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き
18:56:33 + akiraani (akiraani!akiraani@KD119104148023.au-net.ne.jp) to #もの書き
18:59:49 ! akiraani_ (Ping timeout: 265 seconds)
19:01:03 + Kannna (Kannna!kannna@softbank126013097158.bbtec.net) to #もの書き
19:01:08 <Kannna> #こんばんはぁ
19:02:15 <Kannna> 今さっき、7月分の実家行きから戻ったとこぉ。いつものように火曜から2泊3日。いつもと同じでちかれたぁ。
19:03:21 + LizardMen (LizardMen!LZD@dhcpg060.gctv.ne.jp) to #もの書き
19:03:29 <Kannna> ぁ、今日の分の#もの書きログ
19:03:56 <Kannna> Aizawaさん、一次選考通過、おめでとぅ。
19:04:20 <Kannna> (遅ればせだけど、やっぱ、めでたいので一言
19:12:19 + yamano (yamano!yamano@p7902b180.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
19:12:28 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i60-34-48-110.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #もの書き
19:40:09 <aizawayu> おめありです!
19:40:33 <Kannna> 良かったですネ!!
19:41:14 + kairi (kairi!kairi@i222-150-154-145.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #もの書き
19:47:38 <aizawayu> はい!(ヽ´ω`)
19:50:50 + asahiya_and (asahiya_and!yaaic@KD106133130205.au-net.ne.jp) to #もの書き
20:00:38 <hir_CF> かんなのひとがぶり
20:03:50 + Pikoyan (Pikoyan!UserID@p9201-ipngn4201funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #もの書き
20:20:41 ! yamano (Ping timeout: 245 seconds)
20:26:45 + yamano (yamano!yamano@p7902b180.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
20:36:38 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.94) to #もの書き
20:40:05 + Take-D (Take-D!take-d@SODfb-10p2-173.ppp11.odn.ad.jp) to #もの書き
20:52:09 - hir_CF from #もの書き (Leaving...)
20:58:41 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@182-166-21-156f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き
21:00:41 <asahiya_and> そういえば。ついさっき、脈絡もなく浮かんだ疑問なんですけど
21:02:43 <asahiya_and> 「中華麺(中華ラーメン)」って聞いて思い浮かべるラーメンって、いわゆる醤油ラーメンの人が結構いるんじゃないかなと思ってるんですけど
21:03:06 <asahiya_and> 「醤油」って、日本の調味料ですよね。
21:03:48 <asahiya_and> 中国の「ラーメン(冠詞なし)」って、何味なんだろう的な
21:05:16 <ao_MacB> 麺の種類的な意味の拉麺だと何味ってのは難しい気がする。
21:05:29 <asahiya_and> ……ひょっとして、これは日本の食文化における深淵のひとつの可能性(ない
21:05:38 <H_Aoi> いわゆる発酵調味料なら海外だと、ニョクマムとかかな
21:06:31 <ao_MacB> #まあ醤油って日本で独自製法発展しているのはさておき。言葉としては普通に輸入だったりする。
21:06:47 <H_Aoi> 中華だとジャンですかのう
21:06:48 <asahiya_and> うん、それもちらっと浮かんだのですが、「じゃあそれってどういうこと?」ともなりましてー>蒼さん
21:07:24 <asahiya_and> 魚醤、とかは中華系調味料でしたかね
21:07:51 <H_Aoi> ベトナムとか魚介が豊富な地域ですね
21:07:56 <Kannna> 東南アジアぽいイメージがあるる
21:08:06 <H_Aoi> 日本でもしょっつるがあるか
21:08:10 <asahiya_and> ……日本の醤油って、中国だとなんて呼ぶんでしょうな
21:08:23 <asahiya_and> あー。東南アジアか
21:08:27 <ao_MacB> ひしおという塩漬けした発酵調味料ジャンルがまああるので。
21:10:23 <ao_MacB> 植物、肉、魚問わずな。醤というもの。その用語として中国の料理書にあるという話だったはず。
21:11:38 <ao_MacB> 豆板醤。とか(紀元前に存在確認されてる)
21:11:39 <asahiya_and> あー。「醤の一種」にはなるんですかね、製法的に。
21:12:07 <asahiya_and> だいぶ古いんですな
21:12:49 <Kannna> 今の、日本の醤油は、欧米ではソイ・ソースで通じるから……
21:13:08 <Kannna> 大豆醤とか??@アテズッポ
21:14:55 <ao_MacB> 豆醤ですかねえ。
21:15:57 <Kannna> ぁ
21:16:14 <asahiya_and> Google翻訳さんいわく、醤油は醤油で通じるみたい……?
21:16:24 <Kannna> うん
21:17:04 <Kannna> ウィキペディアjaの[醤油]から中文に飛んでみたら、これだた>https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B1%E6%B2%B9
21:17:06 (Toybox) FetchTitle: 酱油 - 维基百科,自由的百科全书
21:17:09 <asahiya_and> 醤の字が中国の字体みたいですけど。ふむー
21:17:19 <asahiya_and> その手がありましたかw
21:17:29 <Kannna> >酱油,粵語地區稱為豉油,四川、福建等地又称为豆油,是一种具東亞特色用于烹飪的調味料。
21:17:33 <Kannna> とはあるる
21:18:16 <Kannna> 除了華人之外,日本人、朝鮮人及東南亞各民族均普遍使用,近十年美國及歐洲也佔相當消費比例。
21:18:21 <Kannna> ともあるですネ
21:20:03 <asahiya_and> ふぅんむ。
21:20:28 <ao_MacB> ニアリーイコールなやつだったりするので、ジャンル:味噌みたいな感じと考えるとよいかと。
21:21:02 <Kannna> (日本語ウィキペディアには>醤油は現代の日本における呼び名であるが、同等の調味料は別の呼び名で東アジアの民族料理にも広く使用されている。例えば現代の中国では同じく醤油と書く。中国の一部の地方においては「生抽」と表記することもある。東南アジアでは大豆を原料としない魚醤が頻繁に用いられる地域もあ
21:21:02 <Kannna> るが、同地域でもマイナーながら大豆を用いた発酵調味料も見られる。
21:21:04 <Kannna> とか
21:21:08 <asahiya_and> 今思い出したんですけど、日本の焼き餃子とかも、タレって基本は醤油と酢で作りますよね……
21:21:12 <ao_MacB> 系統が同じだが、思った味と違う系にゃー。
21:21:19 <asahiya_and> ほほう
21:22:01 <ao_MacB> #25年ぐらい前に北京で食ったラーメン(日本語でルビふってあった)は大層コレジャナイ感であった。
21:22:05 <asahiya_and> こう、中華料理にしれっと使われてる醤油だけど、それって日本にローカライズされてるんだよなと考えると
21:22:34 <asahiya_and> 元の調味料構成はなんだったのだろうかとw
21:22:51 <NM> 中華料理はそれ以前に「中国のどこ地方の料理か」があって
21:22:56 <ao_MacB> んでこー。餃子のは北京系だと黒酢の代わりの醤油かなー。
21:23:06 <NM> 日本に来る頃にはいろいろアレンジが混ざってるのよな
21:23:15 <asahiya_and> ほむん。
21:24:17 <Kannna> んーっと[ラーメン]@ウィキペディアja>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
21:24:19 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし)
21:24:35 <Kannna> [概要]>ラーメンは江戸時代末に開港した横浜・神戸・長崎・函館などに明治時代になると誕生した中華街(当時は南京町と呼ばれた)で食べられていた中国の麺料理をルーツとするものである
21:24:57 <asahiya_and> そういえば「日本の中華料理店ではなんで、麻婆豆腐とか青椒肉絲がどこでも食べられるのか(=中国ではそういう位置付けの料理ではない)」って話もありましたな
21:26:29 <Kannna> >1910年(明治43年)、東京府東京市浅草区に初めて日本人経営者尾崎貫一が横浜中華街から招いた中国人料理人12名を雇って日本人向けの中華料理店「来々軒」を開店し、大人気となった。その主力メニューは、当時は南京そば・支那そばなどと呼ばれたラーメンだった。〔後略〕
21:26:41 <ao_MacB> 青椒肉絲は北京だと塩味だったなあ(20年以上前に一回食ったきりだが)
21:33:02 <NM> はらがへってきた
21:33:56 + shinkurou (shinkurou!shinkurou@p936168-ipngn200802tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp) to #もの書き
21:38:51 <asahiya_and> .k 醤油
21:38:51 (Toybox) キーワード一覧の http://cre.jp/search/?sw=%E9%86%A4%E6%B2%B9 をどうぞ♪
21:39:03 <asahiya_and> .k ラーメン
21:39:03 (Toybox) キーワード一覧の http://cre.jp/search/?sw=%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3 をどうぞ♪
21:43:24 <ao_MacB> どうもフワッとしちゃうので斉民要術あたりちゃんと読んだ方がいいのかねえ。
21:44:54 + ash (ash!ash@61-27-134-148.rev.home.ne.jp) to #もの書き
21:49:04 <ao_MacB> ぬ。「誰も知らない中国拉麺之路 日本ラーメンの源流を探る」坂本一敏
21:49:36 <ao_MacB> という本がおもしろげ。
21:51:14 <asahiya_and> わははw まさに今の話題にぴったり?
21:51:53 <ao_MacB> kindle版ポチっておこう。
21:55:04 + ash_ (ash_!ash@61-27-134-148.rev.home.ne.jp) to #もの書き
21:56:53 MorrisWork -> MorrisYoppa
21:58:10 ! ash (Ping timeout: 265 seconds)
22:11:45 ! ao_MacB (Quit: Leaving...)
22:46:56 + mikeyama (mikeyama!mikeyama@pdb6218d2.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
22:51:28 <SiIdeKei> ログ読み
22:51:37 <SiIdeKei> なんだこの飯テロログは!
22:51:41 <SiIdeKei> けしからん!w
22:51:46 <NM> ひどいよね!
22:52:59 <MorrisYoppa> 焼肉屋で腹一杯食べて来た直後ですヽ( ´ー)ノ
22:53:40 <MorrisYoppa> なんか遠方から来た人には好評なんだよねあの店。
22:53:45 <SiIdeKei> 中国で『麺』と言ったら、小麦練ってつくったものを片っ端から麺って言うんじゃなかったか知らん。
22:53:47 <MorrisYoppa> 僕的には普通レベルなのに。
22:53:52 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)
22:55:37 <SiIdeKei> #ここら辺面倒くさいのだが『餅』も、小麦練ったもの(生地)とかいうらしい……わけわからんが、大根餅が餅なので、そこら辺で納得するしかないか。
22:57:07 <mikeyama> #
22:57:18 <mikeyama> #肉餅(ボソリ
23:00:01 <SiIdeKei> 蘭州拉麺は、こしのある麺(かん水を使っている)に、牛肉のスープ、コリアンダー、唐辛子油を使ってるか。
23:00:24 <SiIdeKei> 牛肉のスープ、ってことは、あれか、ラグマンが原点か?
23:02:14 <MorrisYoppa> #小麦練ったものを麺と言うなら、パンも麺だよね……とか考えて
23:02:41 <SiIdeKei> 日本だと、牛肉のスープってあまりなじみがなかったんで、鶏ガラとか使ったんかなあ
23:02:41 <MorrisYoppa> #でも一部の日本人はそれすら全部ひっくるめてちゃんこって言うよね……って考えて
23:02:54 <MorrisYoppa> #酔っ払って思考が暴走してることに気づいて中断した。
23:03:19 <ash_> ]_・)つ「鳥取の牛骨ラーメン」
23:03:20 <SiIdeKei> 落ち着けwww
23:03:31 <mikeyama> お好み焼きでも、具を小麦粉に混ぜて平たく焼いてれば大体お好み焼きだよね
23:04:04 <SiIdeKei> 中国語だとパンは『面包』になるから、麺だね。
23:04:44 <asahiya_and> #私も言い出しっぺだけど時間確認してから「食後にする話題じゃなかったな」と
23:05:08 <ash_> 「麺」って、細長く伸ばしたものだと思ってたよw
23:05:25 <SiIdeKei> 日本だとそうだよねー
23:05:40 <ash_> お好み焼きで重要なのは、やはり「ソース」だと思う
23:05:56 <asahiya_and> 日本では一般的にそうですよねえ<麺
23:05:56 <NM> 山猫姫もなんだかんだ飯テロなエピソード多かったなあ
23:06:07 <shinkurou> お好み焼きはキャベツがすべてですよ!
23:06:38 <MorrisYoppa> 小麦粉使ってない日本の麺って、十割そばと……
23:06:56 <chita> いとこんにゃくとところてんと
23:06:58 <MorrisYoppa> ……フォー?(注:それはベトナムです)
23:07:05 <MorrisYoppa> いかそうめん?
23:07:12 <asahiya_and> 鷹見先生は一巻あたり1回メシテロしてる印象でしたがー
23:07:15 <chita> お互い無茶言ってるなあ
23:07:16 <ash_> こんにゃくは「麺」なのかどうかは審議w
23:07:23 <SiIdeKei> 日本だとさー、細長くひも状(あるいは糸状)にしてれば、原料問わず『麺』
23:07:35 <chita> じゃあモンブランに乗っかってるのも麺なんだ
23:07:43 <MorrisYoppa> しらたきとはるさめと
23:07:47 <SiIdeKei> 中国だと、小麦を練ってればどんな形してても『麺』なんだよ
23:08:08 <SiIdeKei> 自販機で売ってるラーメン、あれ、こんにゃく麺だよね。
23:08:12 <asahiya_and> ということは
23:08:16 <chita> 延びない麺ですね
23:08:28 <SiIdeKei> でも、中国語では、アレは小麦ではないので正確には麺ではない。
23:08:46 <ash_> そうなのか! Σ( ̄□ ̄;) > こんにゃく麺
23:09:25 <chita> ええと、ちょっと前に話題になった自動調理式の麺じゃなくて、缶入りのやつがこんにゃく麺
23:09:42 <MorrisYoppa> #山猫姫で飯テロというとまず……(注:1分ほど考えてたそれは『小さな国の救世主』です)
23:09:55 <MorrisYoppa> #……酔ってて思考がおかしいなあ
23:09:56 <asahiya_and> ファンタジー世界において「茹でた(炊いた)穀物は全部『ご飯』と呼ぶのでベーグルもご飯です」となって
23:10:27 <asahiya_and> カレーライスの布教に致命傷、なんてケースも(ちょっとまて
23:10:37 <ash_> なん…だと…
23:10:44 (Toybox) FetchTitle: ラーメン缶
23:10:55 (Toybox) FetchTitle: 懐かし昭和レトロ自販機のしくみ ラーメン・うどん・トーストサンド・ハンバーガー自販機
23:11:05 <chita> ashさんがどっちを思い浮かべたかは不明
23:11:26 <chita> ベーグルは焼く前に一度湯通ししますね
23:11:34 <ash_> いや、自販機のラーメンって、カップヌードルのしか知らなかったのでw
23:12:11 <ash_> ちなみに、イギリスだと、カレーにご飯とパンがついてでてくるんだそうな
23:12:21 <chita> うわあ大物を考察から漏らしてしまった
23:12:43 ! Pikoyan (Quit: See you...)
23:12:51 <ash_> イギリスでのご飯の扱い > 米は野菜 > ライスサラダ、と聞いたことがw
23:13:06 <SiIdeKei> つらつらーっと中国の麺料理の味付け、どんな風か探してみたが、肉味噌っぽいあんを掛けたりとか、黒酢掛けたりとか、してるなあ
23:14:01 <chita> 担々麺も、もともとは辛い濃いたれをかけて食べるものらしいですね
23:14:54 <ash_> そういえば、「汁のないラーメン→油そば」というのがあるが
23:15:13 <SiIdeKei> うん、スープに入ってる担担麺は、日本独自だったような。
23:15:14 <ash_> ついに麺のないラーメンが出てきたらしいですw
23:15:43 <chita> 頑張って器の無いラーメンを開発しないと食品業界に打って出られないな
23:16:02 <ash_> そこは「器も食べられるラーメン」でw
23:16:18 <MorrisYoppa> 器がなければ麺の入れ物で食べればいいじゃん(→カップラーメン誕生)
23:16:44 <SiIdeKei> 沖縄そばは、豚出汁と鰹出汁のブレンド……豚の生産が活発だからかなあ
23:16:47 (Toybox) FetchTitle: 一風堂の麵なしラーメンを食べるべし!期間限定の超異色の斬新メニュー。 - Find Travel
23:17:03 <chita> そばの台抜きで熱燗だけ飲むようなもの、かと思ったら違った
23:17:06 <MorrisYoppa> 真面目に考えると、食べられる素材で熱さを遮断できるものでないと器にできない
23:17:29 <chita> じゃあワンタンも麺なのか
23:18:06 <SiIdeKei> 餃子の仲間、だから『麺』<ワンタン
23:18:08 <MorrisYoppa> ワンタンは麺に分類してもおかしくはないと思う
23:18:27 <MorrisYoppa> 地元の郷土料理「はっと」がうどんに分類されるレベルで。
23:18:33 <chita> ところてんはスルーされたようだが、地方によって味付けが違うらしいですね。いくつかのマンガで触れられてた
23:18:48 <chita> うちの近所は酢醤油です
23:19:14 <SiIdeKei> えーと、黒蜜使うところと、お酢使うところに大きく分かれるんじゃなかったかな<ところてん
23:19:43 <ash_> 関西だとスイーツだったような気が
23:21:43 <chita> ちょっと遅れたけど、鯛そうめんとかぼちゃそうめんも挙げておこう。ところてんよりも麺じゃないけど
23:22:21 <SiIdeKei> あー……沖縄そば食べたい……
23:22:33 <SiIdeKei> うどんもたべたい……
23:22:40 <ash_> 沖縄そば、いいねー
23:22:51 <ash_> もり蕎麦で日本酒もいい
23:22:56 <SiIdeKei> おっきりこみも試してみたいなあ……
23:23:19 <chita> 麺にするためには最低限グルテンが生成されないといかんわけで、そういえばたんぱく質の含有量が多いはずの大豆が原料の麺ってないのかな
23:23:28 <asahiya_and> そーきそばー
23:23:29 <SiIdeKei> 豚骨ラーメン替え玉祭りしたい……
23:23:44 <SiIdeKei> ベトコンラーメンもいいなあ……
23:24:05 <SiIdeKei> 暑いし、盛岡冷麺とかも良いよねー……
23:24:14 <ash_> 大豆だと、グルテンがないのかな?
23:24:57 <SiIdeKei> コンビニで、サラダパスタを複数買いして『サラダだからオッケー』って言い訳しながら食いまくるのも良いなー……
23:24:59 <chita> 大豆のタンパク室は化学的にどうなのか、知識が無かった
23:25:02 <MorrisYoppa> 盛岡冷麺はもちもちし過ぎてゴムみたいで嫌い@岩手県人
23:25:29 <chita> 信州そばって秋口が旬なのかな
23:25:33 + SuiSouYa (SuiSouYa!SuiSouYa@p3763194-ipngn20801marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp) to #もの書き
23:25:33 <MorrisYoppa> #まあ本体は乗ってるスイカとキムチだから……(違う
23:26:09 <SiIdeKei> そばは、蕎麦の収穫時期が旬というねー
23:26:17 <chita> ふむ
23:26:26 <SiIdeKei> 保存によって香りが飛んでいってしまうのでー
23:26:59 <SiIdeKei> でも、暑い最中に盛りとかざるとかたまらないねー
23:27:08 <chita> さぬきうどんはいつでも食べられる身からすると、北九州のものすごくやわらかいうどんに興味がある。あと伊勢うどん
23:27:21 <SiIdeKei> 駅の立ち食いそば屋の、冷たいかけそばってのも、この季節だと良いよー
23:27:34 <ash_> いいねー
23:27:50 <chita> 冷たいかけそば。初耳
23:28:14 <SiIdeKei> 九州、うどん柔らかいねー。関西も柔らかい。ふんわりしたきつねうどんとかたぬきうどんとか、いいよねー
23:28:37 <SiIdeKei> あー、いくつかの駅の立ち食いそば屋でね、やってるんだよー<冷たいかけそば
23:28:52 <MorrisYoppa> こっちの駅にもあったなそういえば
23:29:04 <MorrisYoppa> 半年くらい前に食べた覚えが
23:29:29 <ash_> 普通の茹で中華麺を買ってきて、軽くゆでて、めんつゆにラー油とごま油を少々いれると、簡単中華風つけ麺になりますw
23:29:46 <SiIdeKei> 蕎麦は普通に茹でてから、冷水で締めて、どんぶりに入れる。その後冷蔵庫で冷やしてた専用の汁(多分冷やしてあるだけで、普通の汁とそんなに違わない)をかけるー
23:29:50 <MorrisYoppa> たぬきだからかけとは言わないと思うけど、ぶっかけではなく冷たい汁のそば
23:30:16 <chita> 暑いときにはよさそうだな、そういうそば
23:30:20 <ash_> いわゆる「冷やしたぬき」かな?
23:30:26 <SiIdeKei> 具は、あんまり入れないことが多いかなあ。刻みネギとか、ところによっては天かすやわかめかなあ。
23:30:49 <SiIdeKei> 天かす入れれば『冷やしたぬき』だねえ
23:31:11 <ash_> わかめは「ふえるわかめ」を入れればいいから、お手軽
23:31:11 <MorrisYoppa> 冷やし系ってぶっかけただけのが多い
23:31:26 <MorrisYoppa> 冷えるとしょっぱくなるから?
23:31:44 <SiIdeKei> あと、お店によっては、どんぶりの壁面に練りワサビ乗せてくれる。
23:31:59 <ash_> あと、細切りたまねぎを麺といっしょに茹でて食べたりしてたw
23:32:10 <SiIdeKei> あー……駅の蕎麦食べたい……
23:36:01 <chita> 使い道を思いつかなかったカペリーニを冷やした出汁でいただいてみるかな
23:38:35 <ash_> パスタの名前だったのか
23:39:39 <chita> そうめんみたいに一番細いロングパスタ
23:39:41 <SiIdeKei> 確か、細ーいパスタじゃなかったっけ。冷製にするとおいしい。
23:39:47 <ash_> なるなる
23:39:56 <SiIdeKei> 刻んだトマトとか合うヤツ。
23:40:06 <ash_> 普通にめんつゆで和風にいただいてみるとかw
23:40:22 <SiIdeKei> 一歩間違うと、そうめんだねえ<めんつゆ
23:40:24 <chita> ほうほう
23:40:59 <ash_> ホールトマトの缶詰とかを上手く使うとかw
23:41:51 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを)
23:43:32 <ash_> レトルトのペペロンチーノソースとツナ缶とか
23:44:01 <chita> あんまり細いから、粘りのあるソースがあわないんよね
23:44:56 <ash_> スープパスタ系があうですかな?
23:45:14 <SiIdeKei> 茹ですぎたら溶けるし、炒めたらちぎれるし
23:45:33 <SiIdeKei> 冷製で行くしかないんじゃなかろうか。<カッペリーニ
23:46:34 <SiIdeKei> ああああああああ、細い麺で思い出した!
23:46:46 <SiIdeKei> そうめんなす食べたい!
23:48:03 <SiIdeKei> 茄子煮る→そうめん茹でる→一緒の器に盛る。
23:48:16 <SiIdeKei> そうめんなす(なすそうめん、とも)。
23:48:49 <SiIdeKei> 金沢あたりのスーパーだとね、お総菜として売ってたりするんよ。
23:49:10 <chita> 肉も一緒に煮た温かいのを頂いた気がする
23:50:37 <SiIdeKei> 茄子とそうめんだけだと、ちょっと物足りない気もするからね。豚肉入れてもいいと思う。
23:51:05 <SiIdeKei> 主食じゃなくて、お総菜的な感じで。夏向きだよね。
23:52:24 <SiIdeKei> 飯テロログを加速してしまった。
23:52:29 <SiIdeKei> そろそろ寝よう。
23:52:51 <ash_> 夢の中までメシテロw
23:54:54 <ash_> なんかのタイトルのようだw > 「夢の中までメシテロ三昧」