発言数 54
表示
00:20:19 + mikeyama (mikeyama!mikeyama@pdb621232.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
00:29:05 ! ao_MBP (Ping timeout: 248 seconds)
00:31:46 + ao_MBP (ao_MBP!ao_MBP@61-24-94-195.rev.home.ne.jp) to #もの書き
00:36:39 + ao_MBP_ (ao_MBP_!ao_MBP@61-24-94-195.rev.home.ne.jp) to #もの書き
00:36:51 ! parsley (Quit: Leaving...)
00:39:08 ! ao_MBP (Ping timeout: 252 seconds)
00:46:38 ! syamo (Quit: Leaving...)
00:47:11 ! mikeyama (Quit: しじみじる!)
01:09:20 ! CHOBOJA (Quit: Leaving...)
01:12:41 ! SuiSouYa (Quit: Leaving...)
01:42:18 ! LizardMen (Quit: ここは、わたしのオペレーションにお 任 せ下さい!)
02:16:07 ! syo (Quit: Leaving...)
04:40:04 ! chita (Quit: Leaving...)
06:38:55 + yamano (yamano!yamano@p3a57c61d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
07:49:49 ! yamano (Ping timeout: 272 seconds)
07:56:09 ! ponzz (Ping timeout: 272 seconds)
07:57:44 <NM> 『この素晴らしい世界に祝福を!』15巻読了
07:57:52 <NM> 原作エピソードは残り1つ
07:58:04 <NM> 原作>Web掲載版
07:58:33 <NM> アクアが表紙になったのいつ以来だっけ……
08:00:45 <NM> ……1巻以来ですかそうですか
08:02:20 <NM> ああいや
08:02:27 <NM> 12巻特装版があるじゃないか
08:02:30 <NM> よかったよかった
08:05:11 <NM> なお作者によるシリーズ全部で表紙メイン3回はウィズと同じ、ゆんゆん(4回)より下
08:26:52 <NM> ああいや、爆焔3巻の特装版にも出てるから4回か。ダクネス(3回)より多くなる
08:27:27 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
08:27:29 <NM> スピンオフ(あの愚か者にも脚光を!)を入れるとダクネス+1回、ゆんゆん+1回
08:28:06 <NM> なおダントツ1位は無論めぐみん(7回)
08:31:04 <NM> 蛇足だが、あえて特装版を除外すると、15巻が出るまでアクアはエリスと並んで最下位(1回)だった
09:04:55 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き
09:44:17 ! Balyoshi (Ping timeout: 248 seconds)
12:05:31 ! imo (Quit: Leaving...)
12:10:32 + Morris (Morris!Morris@p1568166-ipngn8701funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #もの書き
12:11:29 ! Morris0 (Ping timeout: 248 seconds)
12:12:07 + syo (syo!syo@catv076-060.lan-do.ne.jp) to #もの書き
12:26:08 + little_forest (little_forest!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
12:28:29 ! parsley (Ping timeout: 272 seconds)
12:56:54 + Balyoshi (Balyoshi!username@k161241.ppp.asahi-net.or.jp) to #もの書き
13:14:24 ! impulse (Quit: See you...)
13:27:35 ! syamo (Quit: Leaving...)
13:28:40 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き
14:30:53 ! syamo (Quit: Leaving...)
15:10:27 ! little_forest (Read error: Connection reset by peer)
15:11:27 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
16:26:56 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@fs76eefb0e.tkyc628.ap.nuro.jp) to #もの書き
16:35:17 + imo (imo!imo@27-136-111-171.rev.home.ne.jp) to #もの書き
17:11:46 ! parsley (Read error: Connection reset by peer)
17:12:06 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
17:26:25 ! parsley (Read error: Connection reset by peer)
17:26:45 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
17:56:51 + chita (chita!chita@opt-61-215-253-30.client.pikara.ne.jp) to #もの書き
18:18:51 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き
18:35:56 <Marcy> アクア様の表紙回数の少なさは
18:36:19 <Marcy> アクシズ教徒のぼくとしては実に嘆かわしい限りである
18:38:59 <Marcy> 「このすば」15巻と「この愚」4巻は買ってはいるがまだ積んでるので読まねば(使命感
18:55:05 ! cos0_afk (Quit: Leaving...)
19:12:30 + cos0 (cos0!cos0@p51030-ipngn200201okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp) to #もの書き
19:13:14 + LizardMen (LizardMen!LZD@ntaich106208.aich.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp) to #もの書き
19:41:04 ! parsley (Read error: Connection reset by peer)
19:46:23 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
20:06:14 + Morris0 (Morris0!Morris@p732096-ipngn1502funabasi.chiba.ocn.ne.jp) to #もの書き
20:07:13 ! Morris (Ping timeout: 248 seconds)
20:10:07 ! NM (Quit: Leaving...)
20:19:07 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを)
20:34:49 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.49) to #もの書き
20:36:03 (Toybox) FetchTitle: 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
20:37:23 <ao_MacB> 料理レビューブログの箸休め的な記事だが、面白かった。
20:39:29 ! CHOBOJA (Quit: Leaving...)
20:39:41 <ao_MacB> 1910年の「弦斎夫人の料理談」掲載のレシピの再現とある。
20:39:48 + CHOBOJA (CHOBOJA!choboja@118.176.105.49) to #もの書き
20:41:07 ! ao_MacB (Quit: Leaving...)
20:47:03 + NM (NM!NM@ntkngw608136.kngw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp) to #もの書き
20:57:09 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き
20:57:28 + H_Aoi_ (H_Aoi_!H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き
20:59:09 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)
20:59:10 ! H_Aoi_ (Quit: Leaving...)
20:59:18 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #もの書き
21:12:05 <aba[AWAY]> レシピの再現(ほぼ全部違う事をしてる)
21:28:46 + yamano (yamano!yamano@p3a57c61d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) to #もの書き
21:28:50 cos0 -> Dorothea_14
21:35:15 <chita> 卵の殻、のあたりで「絶対誤読だ、いや予断は良くないが調べようにも現物にはあたれないからなあ」って思ったんだが
21:35:25 (Toybox) FetchTitle: 弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 - 国立国会図書館デジタルコレクション
21:41:34 <NM> 卵の殻はアルカリ性なんで
21:42:31 <NM> 酸を中和して口当たりをよくするとかかな
21:44:42 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし)
21:45:05 (NM) >朝一番のコーヒーの苦さが少し苦手、という人もいるでしょう。コーヒーを抽出する際に、細かく砕いた卵の殻をコーヒー豆に混ぜてみてはいかがでしょう。
21:45:06 (NM) >ちょっと奇妙だし、気持ち悪く感じるかもしれませんが、コーヒーの風味がぐっとマイルドになります。
21:45:43 <NM> 何かの小説で何かの代用に卵殻を使う話を読んだばかりだったのだが、何だったかなあ……
21:48:10 <Yaduka>  ダイソン球の代替に……
21:48:22 <chita> 卵の殻は白身が少し残ってるものも使うように読めたけど、blogのひともいってるとおり分量的にいろいろ理解しづらいところがある
21:52:54 <chita> 卵の殻を酢で処理したものがにがりの代用になるらしい https://ameblo.jp/kohana0904/entry-11953379755.html
21:52:54 (Toybox) FetchTitle: 豆腐作り! | ブラジルからニュージーランドへ、
21:53:08 <NM> ああそれだ
21:53:12 <NM> にがりの代用だ
22:05:47 + meltdown (meltdown!meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) to #もの書き
22:16:27 <chita> coffee "egg shell"でGoogle検索してみた。コーヒーの酸性成分を卵殻で中和するアイデアはわりとしられているものらしい。こちらには「ゆで卵の殻はだめだよ、硫黄の匂いがつく」とある https://www.livestrong.com/article/478447-how-to-use-eggshells-in-coffee/
22:16:28 (Toybox) FetchTitle: How to Use Eggshells in Coffee | LIVESTRONG.COM
22:28:10 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #もの書き
22:30:58 + syamo (syamo!syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) to #もの書き
22:34:46 ! syo (Quit: Leaving...)
22:47:20 <chita> 硬い水でコーヒーを淹れたら味がおかしくなる、というのは、酸性の成分が中和されるからだったのか
22:47:35 <chita> 理由はそれだけではないかもしれない
22:59:28 <chita> ぐぎぐが。文章がつまんなくなるらしいから「こそあど言葉」は使わないようにしてるのに
23:12:42 ! parsley (Read error: Connection reset by peer)
23:13:02 + parsley (parsley!parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) to #もの書き
23:30:10 <ao_MBP_> ふむる。
23:30:11 (Toybox) FetchTitle: 食道楽. 秋の巻 - 国立国会図書館デジタルコレクション
23:31:45 <ao_MBP_> こちらでも卵の殻いれて煮出してるな…と思ったらあれだ。これさっきの元ネタの本の夫人の旦那だ。
23:32:34 ! meltdown (Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを)
23:32:41 <ao_MBP_> 「食道楽. 秋の巻」 図書 村井弦斎 著 (報知社, 1913)
23:34:44 <ao_MBP_> ただ正直こっちの方が作り方分かりやすい。
23:39:49 <ao_MBP_> 「小さじ2杯の珈琲へほんの少しの水と卵の殻を二つ振り細かく砕いて入れて火の上でかき回しながら煎じます」「珈琲がよくでた時分、湯のみいっぱいの湯をさして角砂糖を入れて牛乳でもクリームでもコンデンスミルクでも加えてそれをガラス壜にいれて井戸の中へつるしておいても氷に漬けておいてもようござい
23:39:49 <ao_MBP_> ます」
23:40:07 + ponzz (ponzz!ponzz@fs76eed109.stmb204.ap.nuro.jp) to #もの書き
23:40:24 <ao_MBP_> まあ、たぶん、濾すという工程が入るのだろうけど。
23:45:43 ! syamo (Quit: Leaving...)
23:46:25 <ao_MBP_> 珈琲の粉を入れた鍋を直接煎じるのはトルコ珈琲的なノリなのか。まあなんか混沌感あって面白い。
23:49:57 (Toybox) FetchTitle: 本場で楽しむ!トルココーヒーの歴史や作り方、占い体験まで徹底解説 - タビナカマガジン