発言数 54
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00:20:19 mikeyama (mikeyama@pdb621232.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
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00:47:11 mikeyama が切断されました:Quit: しじみじる!
01:09:20 CHOBOJA が切断されました:Quit: Leaving...
01:12:41 SuiSouYa が切断されました:Quit: Leaving...
01:42:18 LizardMen が切断されました:Quit: ここは、わたしのオペレーションにお 任 せ下さい!
02:16:07 syo が切断されました:Quit: Leaving...
04:40:04 chita が切断されました:Quit: Leaving...
06:38:55 yamano (yamano@p3a57c61d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
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07:56:09 ponzz が切断されました:Ping timeout: 272 seconds
07:57:44
NM
『この素晴らしい世界に祝福を!』15巻読了
07:57:52
NM
原作エピソードは残り1つ
07:58:04
NM
原作>Web掲載版
07:58:33
NM
アクアが表紙になったのいつ以来だっけ……
08:00:45
NM
……1巻以来ですかそうですか
08:02:20
NM
ああいや
08:02:27
NM
12巻特装版があるじゃないか
08:02:30
NM
よかったよかった
08:05:11
NM
なお作者によるシリーズ全部で表紙メイン3回はウィズと同じ、ゆんゆん(4回)より下
08:26:52
NM
ああいや、爆焔3巻の特装版にも出てるから4回か。ダクネス(3回)より多くなる
08:27:27 parsley (parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) が #もの書き に参加しました。
08:27:29
NM
スピンオフ(あの愚か者にも脚光を!)を入れるとダクネス+1回、ゆんゆん+1回
08:28:06
NM
なおダントツ1位は無論めぐみん(7回)
08:31:04
NM
蛇足だが、あえて特装版を除外すると、15巻が出るまでアクアはエリスと並んで最下位(1回)だった
09:04:55 syamo (syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
09:44:17 Balyoshi が切断されました:Ping timeout: 248 seconds
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18:18:51 meltdown (meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
18:35:56
Marcy
アクア様の表紙回数の少なさは
18:36:19
Marcy
アクシズ教徒のぼくとしては実に嘆かわしい限りである
18:38:59
Marcy
「このすば」15巻と「この愚」4巻は買ってはいるがまだ積んでるので読まねば(使命感
18:55:05 cos0_afk が切断されました:Quit: Leaving...
19:12:30 cos0 (cos0@p51030-ipngn200201okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
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20:10:07 NM が切断されました:Quit: Leaving...
20:19:07 meltdown が切断されました:Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを
20:34:49 CHOBOJA (choboja@118.176.105.49) が #もの書き に参加しました。
20:36:03
ao_MacB
http://1000yen.blog.jp/archives/33765948.html
20:36:03
Toybox
FetchTitle: 明治時代のレシピでアイスコーヒーを作ってみた結果 : 1000円グルメの旅
20:37:23
ao_MacB
料理レビューブログの箸休め的な記事だが、面白かった。
20:39:29 CHOBOJA が切断されました:Quit: Leaving...
20:39:41
ao_MacB
1910年の「弦斎夫人の料理談」掲載のレシピの再現とある。
20:39:48 CHOBOJA (choboja@118.176.105.49) が #もの書き に参加しました。
20:41:07 ao_MacB が切断されました:Quit: Leaving...
20:47:03 NM (NM@ntkngw608136.kngw.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
20:57:09 H_Aoi (H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
20:57:28 H_Aoi_ (H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
20:59:09 H_Aoi が切断されました:Quit: Leaving...
20:59:10 H_Aoi_ が切断されました:Quit: Leaving...
20:59:18 H_Aoi (H_Aoi@101-140-39-88f1.hyg2.eonet.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
21:12:05
aba[AWAY]
レシピの再現(ほぼ全部違う事をしてる)
21:28:46 yamano (yamano@p3a57c61d.sigant01.ap.so-net.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
21:28:50 cos0Dorothea_14
21:35:15
chita
卵の殻、のあたりで「絶対誤読だ、いや予断は良くないが調べようにも現物にはあたれないからなあ」って思ったんだが
21:35:25
chita
30ページね http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/849018
21:35:25
Toybox
FetchTitle: 弦斎夫人の料理談 : 手軽実用. 第1編 - 国立国会図書館デジタルコレクション
21:41:34
NM
卵の殻はアルカリ性なんで
21:42:31
NM
酸を中和して口当たりをよくするとかかな
21:44:42
NM
https://tabi-labo.com/152011/eggshell-hack
21:44:42
Toybox
FetchTitle: (タイトルなし)
21:45:05
NM
>朝一番のコーヒーの苦さが少し苦手、という人もいるでしょう。コーヒーを抽出する際に、細かく砕いた卵の殻をコーヒー豆に混ぜてみてはいかがでしょう。
21:45:06
NM
>ちょっと奇妙だし、気持ち悪く感じるかもしれませんが、コーヒーの風味がぐっとマイルドになります。
21:45:43
NM
何かの小説で何かの代用に卵殻を使う話を読んだばかりだったのだが、何だったかなあ……
21:48:10
Yaduka
 ダイソン球の代替に……
21:48:22
chita
卵の殻は白身が少し残ってるものも使うように読めたけど、blogのひともいってるとおり分量的にいろいろ理解しづらいところがある
21:52:54
chita
卵の殻を酢で処理したものがにがりの代用になるらしい https://ameblo.jp/kohana0904/entry-11953379755.html
21:52:54
Toybox
FetchTitle: 豆腐作り! | ブラジルからニュージーランドへ、
21:53:08
NM
ああそれだ
21:53:12
NM
にがりの代用だ
22:05:47 meltdown (meltdown@124-110-108-191.shizuoka.fdn.vectant.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
22:16:27
chita
coffee "egg shell"でGoogle検索してみた。コーヒーの酸性成分を卵殻で中和するアイデアはわりとしられているものらしい。こちらには「ゆで卵の殻はだめだよ、硫黄の匂いがつく」とある https://www.livestrong.com/article/478447-how-to-use-eggshells-in-coffee/
22:16:28
Toybox
FetchTitle: How to Use Eggshells in Coffee | LIVESTRONG.COM
22:28:10 aspha (UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
22:30:58 syamo (syamo@KD125053061189.ppp-bb.dion.ne.jp) が #もの書き に参加しました。
22:34:46 syo が切断されました:Quit: Leaving...
22:47:20
chita
硬い水でコーヒーを淹れたら味がおかしくなる、というのは、酸性の成分が中和されるからだったのか
22:47:35
chita
理由はそれだけではないかもしれない
22:59:28
chita
ぐぎぐが。文章がつまんなくなるらしいから「こそあど言葉」は使わないようにしてるのに
23:12:42 parsley が切断されました:Read error: Connection reset by peer
23:13:02 parsley (parsley@118-86-108-33.kakt.j-cnet.jp) が #もの書き に参加しました。
23:30:10
ao_MBP_
ふむる。
23:30:11
ao_MBP_
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/886115/100?viewMode=
23:30:11
Toybox
FetchTitle: 食道楽. 秋の巻 - 国立国会図書館デジタルコレクション
23:31:45
ao_MBP_
こちらでも卵の殻いれて煮出してるな…と思ったらあれだ。これさっきの元ネタの本の夫人の旦那だ。
23:32:34 meltdown が切断されました:Quit: 皆様に「砂漠の風」のあらんことを
23:32:41
ao_MBP_
「食道楽. 秋の巻」 図書 村井弦斎 著 (報知社, 1913)
23:34:44
ao_MBP_
ただ正直こっちの方が作り方分かりやすい。
23:39:49
ao_MBP_
「小さじ2杯の珈琲へほんの少しの水と卵の殻を二つ振り細かく砕いて入れて火の上でかき回しながら煎じます」「珈琲がよくでた時分、湯のみいっぱいの湯をさして角砂糖を入れて牛乳でもクリームでもコンデンスミルクでも加えてそれをガラス壜にいれて井戸の中へつるしておいても氷に漬けておいてもようござい
23:39:49
ao_MBP_
ます」
23:40:07 ponzz (ponzz@fs76eed109.stmb204.ap.nuro.jp) が #もの書き に参加しました。
23:40:24
ao_MBP_
まあ、たぶん、濾すという工程が入るのだろうけど。
23:45:43 syamo が切断されました:Quit: Leaving...
23:46:25
ao_MBP_
珈琲の粉を入れた鍋を直接煎じるのはトルコ珈琲的なノリなのか。まあなんか混沌感あって面白い。
23:49:56
ao_MBP_
https://tabinaka.co.jp/magazine/articles/3841
23:49:57
Toybox
FetchTitle: 本場で楽しむ!トルココーヒーの歴史や作り方、占い体験まで徹底解説 - タビナカマガジン
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