発言数 5
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00:10:19 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #科学技術
01:08:46 ! aspha (Quit: See you...)
03:37:37 <chita> コーヒー好きになるか紅茶好きになるかは遺伝的に決まる、ということで紹介された論文。遺伝的に決まっている苦味への感受性の違いで、カフェイン飲料ならコーヒーと紅茶のどちらを好むようになるか、アルコールを摂取するようになるか、それぞれ傾向があると判ったらしい
03:37:49 (Toybox) FetchTitle: (タイトルなし)
03:41:50 <chita> 間違い。論文はこっちだった。3種の苦味物質、PROP(プロピルチオウラシル)、キニーネ、カフェインへの感受性の違いで、紅茶よりはコーヒーを好むようになったり、アルコールが苦手になったりするらしい。アルコールって苦いのかな https://www.nature.com/articles/s41598-018-34713-z
03:41:59 (Toybox) FetchTitle: Understanding the role of bitter taste perception in coffee, tea and alcohol consumption through Mendelian randomization | Scientific Reports
19:48:46 + aspha (aspha!UserID@p183112-ipngn200404otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #科学技術
21:38:13 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)
21:49:23 ! aspha (Quit: See you...)
22:21:12 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD111239162102.au-net.ne.jp) to #科学技術
22:24:20 ! akiraani (Ping timeout: 252 seconds)