発言数 40
表示
00:00:00 ! aspha (Quit: See you...)
00:11:08 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)
00:40:23 ! OTE (Read error: Connection reset by peer)
00:41:03 + OTE (OTE!metral@FL1-221-170-178-106.myz.mesh.ad.jp) to #料理
05:30:56 ! Kannna (Quit: Leaving...)
06:12:44 + Kannna (Kannna!kannna@softbank126008229005.bbtec.net) to #料理
10:10:35 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@182-165-222-169f1.hyg2.eonet.ne.jp) to #料理
11:36:10 + Prof_M_ (Prof_M_!moriarty@i219-167-9-210.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
11:38:00 ! Prof_M (Ping timeout: 258 seconds)
11:50:50 MorrisZZZ -> Morris
12:10:50 H_Aoi -> H_AoiAFK
12:45:37 + aspha (aspha!UserID@p141146-ipngn200401otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
12:46:58 ! Take-D (Quit: Leaving...)
15:56:11 ! kairi (Quit: See you...)
16:50:08 H_AoiAFK -> H_Aoi
17:48:37 ! akiraani (Ping timeout: 265 seconds)
17:55:05 <Morris> 米がなくなったので(今週末に帰省した時にもらってくる予定)
17:55:09 <Morris> そうめんを買ってきた。
17:55:20 <Morris> 今週の主食。
17:55:32 <Morris> あと、シソとバジルの手入れ
17:55:38 <H_Aoi> こう暑いと素麺もいいすな
17:56:00 <H_Aoi> 汁に氷を入れて冷たくして、薬味にシソを
17:56:01 <Morris> 水~金と忙しくて手入れできなかったので水不足で枯れかけてたけど
17:56:08 <Morris> 昨日今日とたっぷり水をあげて
17:56:31 <Morris> さらに葉を大胆に落として葉の数を減らして枯れにくくする
17:56:51 <Morris> バジルは未だにもっさり生えまくってるけど
17:57:01 <Morris> シソは葉脈が黄色くて硬くてダメっぽい
17:57:32 <Morris> まあ、今年は生育実験みたいなものですからー
17:59:07 <H_Aoi> 自宅で薬味が作れるのはいいなあ
17:59:19 <H_Aoi> 私も来年プランターでやってみようかな
17:59:40 <Morris> バジルはすげー楽ですが
17:59:53 <Morris> シソは水の過少、日光の過少で
18:00:06 <Morris> いろいろと大変です
18:00:14 <H_Aoi> のようですのう
18:00:23 <Morris> 水をあげすぎても根腐れして黄色くなるし、少ないと枯れるし
18:00:47 <Morris> 日光が少ないと黄色くなるし、当てすぎると硬くなって食用に向かなくなるし
18:01:39 <Morris> ……一番の難点は、独り暮らしだと使い切れない量になってしまうことかなw
18:02:09 <Morris> こまめに摘んで葉の数減らして、刻んで毎回みそ汁に入れるとか
18:18:30 <Morris> さてそろそろ来週のこと考えないと
18:18:49 <Morris> 13日朝~17日夕方まで帰省予定なので
18:18:57 <Morris> その間、水をやれない
18:19:26 <Morris> どうすんべ
19:00:06 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106161118049.au-net.ne.jp) to #料理
19:16:26 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106161117055.au-net.ne.jp) to #料理
19:19:58 ! akiraani (Ping timeout: 265 seconds)
19:38:17 <akiraani_> 業務スーパーで買ってきたこんにゃく麺、なかなかすごいな
19:38:42 <akiraani_> 味は普通高が、安くて量が多い……
20:00:08 <OTE> ほう
20:00:28 <OTE> Log読み。
20:00:43 <OTE> 素麺は案外、カロリーと塩分が高いので注意。
20:01:08 <OTE> 最近のこんにゃく麺は結構行けるよね
20:01:39 <OTE> うちは、母親が、こんにゃく麺の冷やし中華が好きで、ちょいちょい出てくる。
20:10:53 + Cat-Tail_UXG_ (Cat-Tail_UXG_!Cat-Tail@p4ae90a.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
20:21:17 ! Cat-Tail_UXG_ (Ping timeout: 265 seconds)
21:08:16 ! aspha (Quit: See you...)
21:37:24 + kairi (kairi!kairi@i222-150-154-145.s41.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
21:54:07 + akiraani (akiraani!akiraani@KD106161117055.au-net.ne.jp) to #料理
21:55:52 + akiraan__ (akiraan__!akiraani@KD106161117055.au-net.ne.jp) to #料理
21:57:03 ! akiraani_ (Ping timeout: 265 seconds)
21:58:09 + akiraani_ (akiraani_!akiraani@KD106161117055.au-net.ne.jp) to #料理
21:58:59 ! akiraani (Ping timeout: 265 seconds)
22:01:01 ! akiraan__ (Ping timeout: 252 seconds)
22:26:45 <akiraani_> なんか、土手焼きっぽいものを作ろうとして、
22:26:53 <akiraani_> 脂がたくさん出てきて困る
22:41:06 <akiraani_> こんな時は、あく取り名人冷蔵脱脂法だ
22:42:32 <akiraani_> ちょっと水を多めに足してレンジで軽く煮立たせて、あく取り名人を浮かせてそのまま冷蔵庫で冷やす
22:43:13 <akiraani_> そうすると、油が表面に浮いてきてあく取り名人にべったり張り付いたまま固形化する
22:43:59 <akiraani_> 固まったところをあく取り名人ごとぽいぽいすればコラーゲン的な感じの煮汁だけ残る
22:49:21 + Take-D (Take-D!take-d@SODfb-15p2-113.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
22:58:02 <akiraani_> ただ脂の中にもうまみがあるのでそれが難点
23:10:21 + mikeyama (mikeyama!mikeyama@pd38028f0.nigtnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
23:24:06 ! H_Aoi (Quit: Leaving...)