発言数 45
表示
00:00:33 ! Kannna (Quit: Leaving...)
00:20:39 Morris -> MorrisZZZ
00:31:31 ! dain (Ping timeout: 121 seconds)
01:28:45 + C-TL_UXG (C-TL_UXG!Cat-Tail_UXG@p4ae919.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
01:40:24 ! akiraani (Quit: )
02:07:46 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
02:47:05 + KITE (KITE!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
03:26:51 ! zero2 (Connection closed)
05:17:35 + C-TL_UXG_ (C-TL_UXG_!Cat-Tail_UXG@p4ae919.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
05:18:46 ! C-TL_UXG (Ping timeout: 121 seconds)
07:45:16 ! Take-D (Quit: Leaving...)
07:50:44 + zero2 (zero2!zero2@softbank126016163171.bbtec.net) to #料理
08:01:36 + C-TL_UX__ (C-TL_UX__!Cat-Tail_UXG@p4ae919.miygnt01.ap.so-net.ne.jp) to #料理
08:02:47 ! C-TL_UXG_ (Ping timeout: 121 seconds)
08:05:40 ! zero2 (Connection closed)
08:14:22 + Kannna_ (Kannna_!kannna@em36-244-194-138.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:15:02 ! Kannna_ (Quit: Leaving...)
08:28:22 + Kannna (Kannna!kannna@em36-244-194-138.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
08:49:18 + zero2 (zero2!zero2@softbank126016163171.bbtec.net) to #料理
08:49:21 ! zero2 (Connection closed)
09:16:53 ! kuzumi-y (Quit: CHOCOA  じゃない)
09:21:06 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@u553072.xgsnun202.imtp.tachikawa.mopera.net) to #料理
09:27:56 + kuzumi-y (kuzumi-y!kuzumi-y@softbank126107132065.bbtec.net) to #料理
09:28:16 + dain (dain!dain@220x151x204x245.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
09:43:49 Kannna -> KannnaOUT
09:59:24 KannnaOUT -> Kannna
11:04:55 MorrisZZZ -> MorrisDEAD
11:55:58 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
11:57:22 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
12:03:41 <H_Aoi> むう
12:04:03 <H_Aoi> 伊藤園の「理想のトマト」ってトマトジュースうめえ
12:04:18 <H_Aoi> 良くありがちなトマトの青臭さがぜんぜん無いじゃないか
12:04:54 <H_Aoi> 添加物とか香料無しでこの味なら凄いな
12:33:07 KITE_ -> KITE
12:45:30 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
12:48:04 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
12:50:14 ! dain (Ping timeout: 121 seconds)
12:56:04 KITE_ -> KITE
13:12:14 <aokaze> こってりしたものを食べたいのでウェイパーと醤油でスープ作ってそうめんを茹でよう
13:14:52 ! Kannna (Ping timeout: 121 seconds)
13:15:30 + Kannna (Kannna!kannna@em36-244-194-138.pool.e-mobile.ne.jp) to #料理
13:22:11 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
13:23:33 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
14:04:49 + KITE (KITE!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
14:06:13 ! KITE_ (Ping timeout: 121 seconds)
14:08:49 ! C-TL_UX__ (Ping timeout: 121 seconds)
15:03:30 ! kairi (Quit: See you...)
15:08:54 + ao_MacB (ao_MacB!ao_macb@s184156.ppp.asahi-net.or.jp) to #料理
16:12:26 MorrisDEAD -> MorrisAFK
16:15:39 ! H_Aoi (Connection closed)
16:16:09 + H_Aoi (H_Aoi!H_Aoi@u553072.xgsnun202.imtp.tachikawa.mopera.net) to #料理
17:36:35 <Kannna> 1Lの水のペットボトルに、麺つゆを作って冷蔵するようにしてみたんだけど
17:37:07 <Kannna> 3杯で使い切る感じで、1人くらしのアタシにはいい感じで回りそう♪
17:37:56 <Kannna> これからの季節、そうめんとか、冷麦とかざるそばとか、毎日でも食べたい人なもんで(笑
17:38:16 <Kannna> これ、2Lだと、なんか回りきらないかもしれない??
17:40:41 ! H_Aoi (Quit: てっしゅう)
17:41:02 <ao_MacB> ペットボトルで長期間の保存は若干不安がありますのう。
17:43:29 <Kannna> そうなんですよね
17:43:38 <ao_MacB> 冷たいめんつゆと考えると、百円ショップで小さい氷作る製氷皿買ってきて、濃い目のつゆを氷にして保存とかもありかもです
17:43:41 <Kannna> なので1Lでいいかなぁ、と。
17:43:51 <Kannna> ふむふむ
17:43:54 <Kannna> なるほど。
17:43:57 <ao_MacB> #製氷皿にたぶんにおいついちゃうので他に使えませんが
17:48:34 <Kannna> 冷蔵庫用の冷水ポット、横置きのが、以前はよくあったと思って
17:48:56 <Kannna> しばらく探してみたんですけど、どうも見当たらなくって。
17:49:13 <Kannna> 代用のつもりでやってみました。
17:51:05 <ao_MacB> でも、ペットボトル便利ですしねえ。フタがきゅっとしまるし。
17:51:21 <Kannna> うん。そうなんですよ。
17:51:24 <ao_MacB> フタ締めとけば転がってもこぼれないというのは大変魅力的
17:51:50 <Kannna> だから1回作ったら、3日で使い切るって決まりで、しばらく回してみます。
17:52:08 <Kannna> #暑い時期すぎたら、止めるし。
17:54:27 <ao_MacB> うちだと毎日家で食べないので、濃い目の返しをちゃちゃっと作って、氷入れたザルにあけて急冷するとかかなあ。
17:56:17 <ao_MacB> 自分で食べるだけだと出汁とるの飛ばして鰹節ひとつかみをかえしに入れてぐらっとしたら止めて香りだけ頂く感じ。
17:56:52 <Kannna> そうですね。それが普通のやり方なのはわかるんです。
17:57:59 <Kannna> なんかね、市販の麺つゆの味がまろやかさ足りない感じがしちゃって。
17:58:18 <ao_MacB> ぼくは家で食べるのがレアケースなのと、市販の嫌いなので自分でつくんないとヤダというw
17:58:26 <Kannna> #それで、紙パックのやつで出汁をとったり。液体出汁で割ったりしてるんです。
17:59:02 <Kannna> 一から自作するとしたら、毎度毎度はたいへんじゃぁないですか??
17:59:40 <Kannna> ああ、家でやるのはマレだからやれるってお話だっけ。
18:00:35 <ao_MacB> お酒をひと垂らしいれて暖めつつ、醤油とみりんいれてちょいとお湯
18:00:49 <Kannna> はい
18:00:57 <Kannna> 作り方はわかるですぅ。
18:02:22 <ao_MacB> 手癖でつくってるので、大変かどうかというよりもなんとなくな気がします。
18:02:57 <Kannna> そこ、大きいですよね。<手癖で
18:03:16 <ao_MacB> あまり深い意味ないんですたぶん。どっちかというと買わないと家にないので思いついた時に買いにいくなら作ろう的な
18:03:17 <Kannna> 手癖でやれちゃうと苦にならないのでしょうね。
18:03:25 <Kannna> ふむふむ
18:09:05 + Prof_M_ (Prof_M_!moriarty@i60-34-53-71.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
18:09:13 ! Prof_M (Ping timeout: 121 seconds)
18:22:02 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i60-34-54-27.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
18:22:10 ! Prof_M_ (Ping timeout: 121 seconds)
18:39:09 ! Prof_M (Ping timeout: 121 seconds)
18:39:09 + Prof_M_ (Prof_M_!moriarty@i222-150-221-95.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
19:15:42 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
19:16:52 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
19:47:13 + akiraani (akiraani!akiraani@nfmv001158144.uqw.ppp.infoweb.ne.jp) to #料理
19:50:13 <akiraani> ああ、やっぱ安物のむきえびと鉄板焼き用のエビは別物なんだな……
19:51:38 MorrisAFK -> Morris
19:51:38 <akiraani> 焼けた後のみの感じが高も違うとは……。完全に別の種類の食材だ
19:53:25 <kuzumi-y> 「えび」と言っても色々品種がありますしなぁ
20:48:33 + KITE (KITE!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
20:49:44 ! KITE_ (Ping timeout: 121 seconds)
21:16:24 ! ao_MacB (Connection closed)
21:21:32 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
21:24:36 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
21:27:04 KITE_ -> KITE
21:28:10 + aspha (aspha!UserID@p2220-ipbf10otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
21:32:39 ! aspha (Ping timeout: 121 seconds)
21:32:41 + aspha (aspha!UserID@p2220-ipbf10otsu.shiga.ocn.ne.jp) to #料理
21:44:28 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
21:47:38 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
21:59:24 + KITE (KITE!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
22:00:33 ! KITE_ (Ping timeout: 121 seconds)
22:03:59 + kairi (kairi!kairi@i118-17-244-62.s10.a030.ap.plala.or.jp) to #料理
22:14:19 + Take-D (Take-D!take-d@SODfb-14p2-248.ppp11.odn.ad.jp) to #料理
22:33:41 <akiraani> さて、直径20cmほどのハンバーグが出来たわけだが
22:33:58 <akiraani> いつ食うかなw
22:40:07 + dain (dain!dain@220x151x204x245.ap220.ftth.ucom.ne.jp) to #料理
22:50:23 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
22:51:34 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)
23:06:11 + Prof_M (Prof_M!moriarty@i222-150-7-34.s02.a004.ap.plala.or.jp) to #料理
23:06:32 ! Prof_M_ (Ping timeout: 121 seconds)
23:23:33 ! Kannna (Quit: Leaving...)
23:39:27 + KITE (KITE!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
23:40:30 ! KITE_ (Ping timeout: 121 seconds)
23:56:06 + KITE_ (KITE_!KITE@d27-110-98-252.cna.ne.jp) to #料理
23:57:32 ! KITE (Ping timeout: 121 seconds)